Une semaine après avoir empoché le bonus offensif sur le gong à Vienne, les Niçois confirment et s’imposent sur le terrain de Tarbes 3 à 38. Menés rapidement 3-0, les coéquipiers du capitaine du jour Tom Murday ont ensuite livré une prestation complète avec 5 essais et un point de bonus offensif dans les poches !

• Les temps forts

4’ Pénalité pour Tarbes (3-0)
7’ Essai de Nathan Courtade pour Nice (3-7)
22’ Essai de Luvuyo Pupuma pour Nice (3-14)
48’ Pénalité de Romain Riguet pour Nice (3-17)
55’ Essai de pénalité pour Nice (3-24)
64’ Essai d’Andzej Charlat pour Nice (3-31)
68’ Essai de David Odiete pour Nice (3-38)

• Résumé et enseignements

Les Niçois enchaînent ! Certains voyaient ce déplacement à Tarbes comme le premier test de la saison, face à une équipe habituée au championnat de Nationale. Le moins que l’on puisse dire c’est que les Azuréens ont répondu aux attentes ! Sanctionnés d’une pénalité dès la 4ème minute par les locaux (0-3), les coéquipiers de Tom Murday n’ont rien laissé à leur adversaire. Nathan Courtade signe son premier essai sous les couleurs rouges et noires quelques minutes après la pénalité tarbaise (3-7) avant que Luvuyo Pupuma l’imite et donne l’avantage aux siens à la pause (3-14).

Au retour des vestiaires, les Niçois imposent leur jeu et capitalisent avec une pénalité de Romain Riguet (3-17). Ensuite, en l’espace de 13 minutes, les visiteurs assomment les locaux avec 3 essais qui sécurisent le point de bonus offensif : l’arbitre accorde un essai de pénalité, Andrzej Charlat inscrit son 4ème essais en 3 rencontres et David Odiete conclu le travail collectif (3-38).

Un plein de confiance avant de repartir en voyage le week-end prochain, face à un adversaire bien connu aux Arboras : Narbonne. Ce sera le samedi 16 septembre à 19h.

• La feuille de match Stade Niçois

XV de départ : Vola, Anga’aelangi, Pupuma – Vigne – Murday (cap) – Vignolles, Smiler, Suaud – Solinas (m), Riguet (o) – Charlat, Cutayar, Courtade, Delas, Odiete.

Remplaçants : Strippoli, Beaufils, Vincent, Bolenaivalu, Freytes, Penc’hoat, Viard, Ciancio.

5 Essais : Nathan Courtade (7’), Luvuyo Pupuma (22’), de pénalité (55’), Andrzej Charlat (64’) et David Odiete (68’)

4 Transformations : Romain Riguet (7’, 22’ et 64’) et Mathis Viard (68’).

1 Pénalité : Romain Riguet (47’).

• Stade Tarbes Pyrénées Rugby

XV de départ : Erasmus, Mondon, Taufa – Bousquet, Seuvou – Armary, Massyn, Saint Guilhem – Dulucq (m), Fuertes (o) – Latorre, Paulet, Cantan, Tuva, Camou.

Remplaçants : Dolier, Combier, Peytavi, Rolland, Meric Audibert, Estaque, Trotta, Tchitchiashvili.

1 Pénalité : Anthony Fuertes (4’)