Le Stade Niçois s’est imposé sur le terrain de Bourg-en-Bresse (33 à 29) lors de la 24ème journée de championnat grâce à un essai collectif inscrit après la sirène.

• TEMPS FORTS

1’ Pénalité pour Nice de Mathis Viard (0-3)

3’ Essai pour Bourg-en-Bresse (7-3)

10’ ESSAI pour Nice de Bastien Berenguel (7-8)

18’ Pénalité pour Bourg-en-Bresse (10-8)

22’ ESSAI pour Nice de Martin Freytes (10-15)

26’ Pénalité pour Bourg-en-Bresse (13-15)

29’ Pénalité pour Nice de Mathis Viard (13-18)

34’ Essai pour Bourg-en-Bresse (20-18)

43’ ESSAI pour Nice de Jules Solinas (20-23)

54’ Pénalité pour Bourg-en-Bresse (23-23)

56’ Pénalité pour Nice de Mathis Viard (23-26)

66’ Pénalité pour Bourg-en-Bresse (26-26)

76’ Pénalité pour Bourg-en-Bresse (29-26)

80’ ESSAI pour Nice de Pierre Strippoli (29-33)

• RÉSUMÉ ET ENSEIGNEMENTS

Les amateurs d’un rugby offensif et ouvert ont dû se régaler en regardant cette affiche entre l’US Bressane et le Stade Niçois. Les supporters azuréens, eux, ont vécu l’ascenseur émotionnel !

Les hommes d’Alexandre Compan entrent parfaitement dans la rencontre en passant une pénalité dès le coup d’envoi (1’, 0-3). Cependant, les locaux récupèrent le ballon dès le renvoi et finissent dans l’en-but en bout de ligne (3’, 7-3). Les Niçois rendent la pareille en inscrivant un essai suite à une touche à quelques mètres de l’en-but adverse, Bastien Berenguel semble être le marqueur (10’, 7-8). Alors que les locaux repassent devant au score avec une pénalité (18’, 10-8), Martin Freytes est à la conclusion d’un cafouillage dans la défense bressane et le deuxième ligne argentin force le verrou en passant la ligne en force (22’, 10-15). Les débats s’équilibrent et les deux formations se rendent coup pour coup jusqu’à la mi-temps avec notamment un nouvel essai des locaux avant la pause (40’, 20-18).

Le chassé-croisé se poursuivra en seconde période où les deux équipes prendront le score à tour de rôle. Les Niçois sont les premiers à frapper au retour de vestiaires avec une magnifique valise de Jules Solinas qui s’échappe aux 30m et slalom dans la défense avant d’aplatir en coin (43’, 20-23). Les deux défenses se feront face durant les 37 prochaines minutes ne laissant que quelques munitions aux buteurs : 3 pour l’US Bressane et une pour Nice (79’, 29-26). Alors que l’on joue les derniers instants de la partie, les Niçois obtiennent une pénalité à 30m dans l’axe des poteaux. Choix difficile, les points et la balle de l’égalité ou la touche pour la victoire ? Encore une fois cette saison, Tom Murday et ses coéquipiers montrent du caractère et montrent la touche. Le temps est terminé lorsque Pierre Strippoli lance son ballon en touche à quelques mètres de l’en-but des locaux. Accompagné par toute l’équipe, le maul niçois avance sur plus de 10m et s’écroule dans l’en-but. L’essai de la victoire (80’, 29-33).

Un succès précieux dans la course aux demi-finales qui permet aux Niçois de conserver leur première place.

Prochain match pour le Stade Niçois, le 6 avril à Bourgoin !

• LA FEUILLE DE MATCH

Au Marcel Verchère, à Bourg-en-Bresse

23ème journée de Nationale : Bourg-en-Bresse – Stade Niçois (29-33)

US Bressane : Drancourt, Jullien, Ulutuipalelei – Bloemen, Peters – Baradel (cap), May, Lyons – Valençot (m), Zeilinga (o) – De Fleurian, Lea’ana, Doy, Perrette, Massip.

Remplaçants : Dasalmartini, Bordenave, Reynaud, Ait Naceur, Graulle, Badet, Doucet, Blangetti.

2 Essais : Baradel (3’, 35’)

2 Transformations : Massip (3’, 35’)

4 pénalités : Massip (18’, 26’, 54’, 66’)

Stade Niçois : Martinez, Anga’aelangi, Ciancio – Murday (cap), Freytes – Berenguel, Bolenaivalu, Berenguel – Solinas (m), Viard (o) – Delas, Riguet, Cutayar, Charlat, Odiete.

Remplaçants : Strippoli, Vola, Rey, Suaud, Smiler, Jeune Joly, Lafond, Yameogo.

4 Essais : Bastien Berenguel (10’), Martin Freytes (22’), Jules Solinas (46’) et Pierre Strippoli (80’)

2 Transformations : Mathis Viard (22’) et Romain Riguet (80’)

3 Pénalités : Mathis Viard (1’, 29’, 56’)