Le Stade Niçois conserve sa place de leader en s’imposant 27 à 13 face à Hyères-Carqueiranne. Sous une forte pluie, les Niçois ont fait la différence lors de la deuxième partie de la première période en prenant le large grâce notamment à deux essais. Un succès avant d’aller défier Carcassonne vendredi prochain.

• Les temps forts

3’ Pénalité pour Nice de Mathis Viard (3-0)

9’ Pénalité pour Hyères (3-3)

12’ Pénalité pour Hyères (3-6)

17’ Carton jaune pour Hyères

19’ Pénalité pour Nice de Mathis Viard (6-6)

26’ Essai pour Nice d’Arthur Vignolles (13-6)

32’ Carton jaune pour Hyères

35’ Essai pour Nice de Laijiasa Bolenaivalu (20-6)

45’ Essai pour Nice de Luvuyo Pupuma (27-6)

53’ Essai pour Hyères (27-13)

• Résumé et enseignements

Cette rencontre devait tout d’une rencontre type d’un début février avec de fortes pluies sur la Côte d’Azur. Lors des 20 premières minutes, les deux équipes se jaugent et se répondent par deux pénalités (6-6). Il faut attendre la 26ème minute pour voir les Niçois non loin de la ligne d’en-but adverse. Sur une touche à 5m, le maul azuréen fait mouche avec Arthur Vignolles comme marqueur (13-6). Quelques minutes plus tard bis repetita, bien servi par Jeune-Joly, Courtade perce la défense varoise avant de se faire reprendre dans les 22m. Les avants prennent le relais avec du pick-and-go et c’est Laijiasa Bolenaivalu qui double la mise (20-6).

Au retour des vestiaires, les Niçois reviennent avec des intentions alors que la pluie cesse mais les conditions restent très humides. Luvuyo Pupuma offre le bonus offensif à son équipe après une longue séquence au sol (27-6, 45’). Les visiteurs prennent ensuite le contrôle de la possession et du terrain avec un essai en bout de leur centre (27-13, 54’). Malgré plusieurs occasions, les Niçois n’empocheront pas le point de bonus offensif.

Prochain match pour le Stade Niçois dès vendredi prochain avec un déplacement à Carcassonne!

• La feuille de match

Stade Niçois

XV de départ : Martinez, Ovejero, Pupuma – Vigne, Murday (cap) – Suaud, Bolenaivalu, Vignolles – Jeune Joly (m), Viard (o) – Odiete, Conduche, Courtade, Charlat, Penc’hoat.

Remplaçants : Strippoli, Vola, Vincent, Rey, Freytes, Solinas, Lafond, Yameogo.

3 Essais : Arthur Vignolles (26’), Laijiasa Bolenaivalu (35’), Luvuyo Pupuma (45’)

3 Transformations : Mathis Viard (27’, 35’, 46’)

2 Pénalités : Mathis Viard (2’, 19’)

Rugby Club Hyères Carqueiranne la Crau

XV de départ : Handricks, Huggett, Mathieu – Peters, Gendre – Baquer, Grunglingh, Pellegrin – Fleurt (m), Miot (o) – Alessi, Moitrier, Brousse (cap), Bobillon, Amans.

Remplaçants : Tabarot, Aanikid, Lithaud, Gama, Beaumont, Sonetti, Defrange, Sage.

1 Essai : Moitrier (53’)

1 Transformation : Miot (53)

2 Pénalités : Miot (9’, 12’)

2 Cartons jaunes : Moitrier (17’), Peters (32’)