Cette 15ème journée de championnat marquait le retour à la compétition après la trêve de fin d’année. Les Niçois ont parfaitement lancé 2024 en s’imposant 31 à 9 face au promu, Vienne. Luca Cutayar, Gautier Lacointa, Bastien Berenguel, Arthur Vignolles et Nathan Courtade se sont notamment distingués par un essai.

• Les temps forts

1’ Pénalité pour Vienne (0-3)

4’ Essai de Luca Cutayar pour Nice (7-3)

9’ Pénalité pour Vienne (7-6)

14’ Essai de Gautier Lacointa pour Nice (12-6)

25’ Pénalité pour Vienne (12-9)

27’ Essai de Nathan Courtade pour Nice (19-9)

35’ Carton jaune pour Bastien Berenguel

49’ Carton rouge pour Luca Cutayar

60’ Essai de Bastien Berenguel pour Nice (24-9)

76’ Essai d’Arthur Vignolles pour Nice (31-9)

• Résumé et enseignements

Les matchs post trêve hivernale sont toujours des matchs pièges. En effet, presque un mois après la dernière rencontre face à Périgueux, les Niçois retrouvaient le chemin de la compétition après notamment 2 semaines de pause pour les fêtes.

Malgré un mois sans compétition, la rencontre débute sur un certain rythme pour une reprise. Vienne prend le score dès la première minute de jeu avec une pénalité de leur ouvreur Hager (1’, 0-3). Cueillis à froid, les Niçois réagissent dès le renvoi et investissent le camp adverse. Après plusieurs temps de jeu avec les avants à 5m de l’en-but des visiteurs, Matéo Jeune Joly tente un petit coup de pieds astucieux par-dessus la défense que Luca Cutayar reprend de volée suite à un rebond favorable et inscrit le premier essai niçois (4’, 7-3).  Le CS Vienne, venu sans complexe aux Arboras, recolle au score et capitalise sur les petites fautes niçoises (9’, 7-6). Pas de quoi faire douter les locaux qui repartent de l’avant et inscrivent même un second essai par l’intermédiaire de leur ailier, Gautier Lacointa, qui finit en bout de ligne une belle action collective (14’, 12-6). Malgré une nouvelle pénalité du buteur de Vienne (25’,12-9), Nathan Courtade permet à son équipe de prendre le large (27, 19-9).

En seconde période, les Azuréens valident leur bonus offensif avec deux nouveaux essais inscrits par Bastien Berenguel (60’, 24-9) et Arthur Vignolles (76’, 31-9). Un succès bonifié qui permet au Stade Niçois d’intégrer le top 2. Prochain rendez-vous le 20 janvier avec la réception de Tarbes aux Arboras.

• La feuille de match

Stade Niçois

XV de départ : Vola, Ovejero, Ciancio – Tivoli (cap), Vigne – Vignolles, Freytes, Berenguel – Jeune Joly (m), Viard (o) – Delas, Cutayar, Courtade, Lacointa, Penc’hoat.

Remplaçants : Anga’aelangi, Beaufils, Murday, Vincent, Solinas, Riguet, Conduche, Yameogo.

5 Essais : Luca Cutayar (4’), Gautier Lacointa (14’), Nathan Courtade (27’), Bastien Berenguel (60’), Arthur Vignolles (76’) ;

3 Transformations : Mathis Viard (4’, 28’) et Romain Riguet (76’) ;

1 Carton jaune : Bastien Berenguel (35’) ;

1 Carton rouge : Luca Cutayar (49’) ;

CS Vienne

XV de départ : Reynaud, Bourquin, Fernandes – Comptat, Oflynn – Moroldo, Giroud, Minodier – Ravanello (m), Hager (o) – Grange (cap), Gàiovale, Colliat, Massa, Bellavia.

Remplaçants : Gimenez, Capuano, Frambourg, Chapelle, Jarguel , Richard, Mollard, Kavtidze.

3 Pénalités : Hager (1’, 9’, 25’)