Elle fait du bien celle-là ! Dans un match en grande majorité dominé, les niçois s’imposent à la maison 32 à 13 face à Tarbes. Un succès bonifié qui permet au Stade Niçois de casser cette série de 3 matchs sans victoires aux Arboras.

• Les temps forts

3’ Pénalité pour Nice de Mathis Viard (3-0)

6’ Pénalité pour Tarbes (3-3)

11’ Essai niçois de James Johnston en coin transformé par Mathis Viard (10-3)

14’ Pénalité pour Tarbes (10-6)

21’ Carton jaune pour le talonneur de Tarbes

26’ Essai niçois de Julien Fritz en bout de ligne transformé par Mathis Viard (17-6)

33’ Pénalité pour Nice de Mathis Viard (20-6)

36’ Essai niçois de Loïc Le Gal transformé par Mathis Viard (27-6)

40’ Pénalité manquée pour Tarbes (27-6)

59’ Carton jaune pour le talonneur remplaçant de Tarbes

63’ Essai niçois de Arthur Vignolles non transformé (32-6)

72’ Essai pour Tarbes (32-13) transfo 15

Résumé et enseignements

Victoire ! Le sourire était sur la bouche de nombreux niçois à la fin de la rencontre et il y a de quoi, le Stade Niçois a remporté son premier match à la maison, un succès bonifié !

Après avoir délivré une belle prestation collective la semaine dernière chez le leader, Valence-Romans, les niçois avaient une envie folle de confirmer et prendre les points à la maison face à Tarbes. L’envie était visible dès l’entame de match où les niçois enchainaient les temps de jeu dans le camp adverse avant de prendre le score grâce à un essai en force de James Johnston suite à un gros travail du pack (10-6 à la 14’). Les coéquipiers de Steffon Armitage ont creusé l’écart en profitant d’une supériorité numérique suite à un carton jaune pour le talonneur tarbais. S’ensuit un essai de Julien Fritz suite à un très beau travail de fixation des arrières niçois et un autre de Loïc Le Gal après une belle relance. A la pause, le Stade Niçois est devant au score, 27-6, avec le point de bonus offensif en poche.

Au retour des vestiaires, même physionomie avec des niçois dangereux et qui concluent leur domination avec un 4ème essai inscrit par Arthur Vignolles dans une succession de pick-and-go. Malgré un essai encaissé en fin de match, les hommes du duo Vercruysse/ Compan l’emportent 32 à 13 et empochent le point de bonus offensif.

Prochain rendez-vous, vendredi 28 octobre à 19h30 avec un déplacement à Bourg-en-Bresse.

• La feuille de match

Stade Niçois

XV de départ : Lemaire, Alkhazashvili, Johnston – Mondoulet, Woki – Tachat, Bolenaivalu, Armitage (cap) – Ormaechea (m), Viard (o) – Odiete, Fritz, Conduché, Saki, Le Gal.

Remplaçants : Shatirishvili, Negrotto, Freytes, Koroi, Vignolles, Torfs, Cutayar, Vola.

4 Essais : James Johnston (11’), Julien Fritz (25’), Loïc le Gal (36’) et Arthur Vignolles (63’)

3 Transformations : Mathis Viard (11’, 25’ et 36’)

2 Pénalités :  Mathis Viard (3’ et 33’)

Tarbes

XV de départ : Erasmus, Mondon, Tchitchiashvili – Maximin, Seuvou – Saous, Leshkasheli, St Guilhem – Millet (m), Fuertes (o) – Duffau, Vakacegu, Pees, Paulet, Trotta.

Remplaçants : Lamothe, Combier, Bousquet, Massyn, Dulucq, Alofa, Belair, Dunny.

1 Essai : Alexandre Dunny (72’)

1 Transformation : Thibault Trotta (72’)

2 Pénalités : Anthony Fuertes (6’ et 14’)

2 Cartons jaunes : Enzo Mondon (21’) et Florian Lamothe (59’)